+44 (0) 800 123 4567 No.1 Abbey Road London, W1 ECH, UK

EQUITY выступила генеральным партнером II Международного форума по исполнительному производству

<span class="equity">EQUITY</span> выступила генеральным партнером II Международного форума по исполнительному производству

6 сентября 2017 в Premier Palace Hotel состоялся «II Международный форум по исполнительному производству», организаторами которого выступили издание «Юридическая практика» и Министерство юстиции Украины.

Юридическая компания EQUITY уже второй год подряд выступает Генеральным партнером Форума, и хотя широта тематики является довольно значительной, к сожалению, и в этом году обсуждения ключевых вопросов было больше теоретически обоснованным, нежели прикладным.

В прошлом году дата проведения Форума совпала с датой вступления в силу нового Закона «О государственной исполнительной службе» и соответствующими законодательными изменениями, в этом же году повод был также праздничный - по слухам, именно в этот день первый частный исполнитель выполнил свое первое решение.

Возможно именно поэтому первая сессия Форума состоялась в формате панельной дискуссии под названием «Первые оценки реформы исполнительного производства». Примечательно, что участие в диспуте приняли представители государственной сферы и неравнодушные практики юридического рынка. Среди участников свои опасения и прогнозы выразил также и партнер ЮК EQUITY Вячеслав Краглевич.

Так, Вячеслав подтвердил, что реформа исполнительного производства является положительным шагом на пути достижения высокого уровня исполнения судебных решений, однако подчеркнул необходимость установления новой и совершенствование существующей системы ответственности за нарушения в сфере исполнительного производства, в частности административной и уголовной. Им были приведены примеры ситуаций, которые наглядно раскрывали проблематику этой сферы.

На мероприятии произошло также введение двух новых форматов выступления: открытое интервью и онлайн-трансляция дискуссий и вопросов к докладчикам. Об открытом интервью - первооткрывателями этого формата стал партнер ЮК EQUITY Олег Малиневский и заместитель министра юстиции Украины по вопросам исполнительной службы Сергей Шкляр. Во время беседы, которая проходила перед заполненной залом участников Форума и зрителями онлайн-трансляции, они имели возможность пообщаться на тему недостаточно утешительного существующего положения практики и дальнейшего её развития.

В частности господин Малиневский поднял очень болезненные вопросы временного фактора, доступа к профессии, вознаграждения как частных, так и государственных исполнителей, и вопрос будущего развития профессии.

Господин Шкляр ответил на большинство из вопросов мотивировано, и, хотя участники Форума не сразу пришли к консенсусу относительно понимания справедливой мотивации исполнителей, стабильности профессии частного исполнителя, и даже конечной цели реформы - полное отсутствие государственного исполнения, или все же исполнение решений в смешанный способ - такой формат определенно будет пользоваться большим спросом среди сообщества.

Мы также благодарны господину Шкляру за готовность к диалогу и отсутствие формата преждевременно подготовленных ответов - именно такая открытость и должна служить постулатом для любых публичных заявлений представителей государственного сектора.

Кроме того, среди докладчиков Форума представлен был также и старший юрист ЮК EQUITY - Андрей Иванив. Он выступал с темой «Судебные инструменты в стратегии действий недобросовестных должников. Как защитить права взыскателя?» и размышлял об интересных аспектах практики, таких как остановка судом взыскания на основании исполнительного документа, запрет на совершение регистрационных действий в качестве меры обеспечения иска об обжаловании действий государственного исполнителя, инициирование процесса замены выбывшей стороны правопреемником по обязательствам суда приостановить исполнительном производстве и прочее.

Его выступление было воспринято аудиторией очень одобрительно, ведь он поднял много болезненных для взыскателей проблем исполнения судебного решения.

Мы выражаем благодарность организаторам Форума - изданию «Юридическая практика» и Министерству юстиции Украины за профессиональный уровень проведения данного мероприятия и желаем всем чтобы Форум следующего года больше чувствовал реальные изменения в практике и имел хорошую статистику по исполнению судебных решений.