+44 (0) 800 123 4567 No.1 Abbey Road London, W1 ECH, UK

Реалізація ідей законопроекту №4162 про склад наглядової ради могла би реально змінити ситуацію в державних банках

Пересмотреть принципы и механизмы корпоративного управления государственных банков, привести их в соответствие с международными стандартами путем создания изолированной от политического влияния системы управления деятельностью государственных банков через наблюдательные советы, состоящие исключительно из независимых директоров, предлагается правительственным законопроектом №4162 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно особенностей управления государственными банками».

Андрей Никитин, партнер ЮК EQUITY, в своем комментарии дляЮридической практики отметил следующее:

«16 февраля с.г. Министерство финансов Украины презентовало стратегию реформирования государственных банков, целью которой, кроме прочего, указано введение улучшенной практики корпоративного управления системообразующими банками, что, по мнению министерства, будет способствовать коммерческой ориентации и увеличению доходов банков.

Во исполнение принятой стратегии, правительством внесен законопроект №4162, которым предлагаются изменения в ст. 7 Закона Украины «О банках и банковской деятельности». На сегодняшний день, согласно этой статье, члены наблюдательного совета государственных банков в количестве 15 человек назначаются Президентом, Верховным Советом и правительством. В свою очередь, законопроектом №4162 предлагается определять их на конкурсной основе, а количество сократить до семи. Предполагается, что такой механизм позволит обеспечить независимость членов набсоветов государственных банков, поскольку в этом случае высшие органы власти теряют возможность влияния как на набсовет, так и на правления банков.

На самом деле, идея хорошая, и она реально могла бы изменить ситуацию в государственных банках, но уже сейчас создается впечатление, что правительство имеет не совсем искренние намерения и не заинтересовано в реальных изменениях в скором времени.

Так, еще 11 февраля с.г. постановлением №97 Кабмин утвердил «Порядок избрания членов наблюдательных советов государственных банков», по сути, во исполнение еще не принятого закона, о чем, кстати, прямо указано в самом постановлении (вступает в силу со дня вступления в силу соответствующего закона). Эти действия правительства удивляют, ведь, пока закон не принят, никому неизвестно, какой будет его окончательная редакция. Таким образом, высока вероятность того, что нормы будущего закона не будут соответствовать нормам уже утвержденного правительством Порядка, а, следовательно, в последний нужно будет вносить изменения. Более того, само принятие законопроекта могут намеренно затягивать, ведь лишение себя полномочий — не очень популярное занятие в высших эшелонах власти. Следовательно, надежды Минфина об отборе членов набсоветов государственных банков «по-новому» до июля текущего года, скорее всего, окажутся напрасными».

 

653